Integración feedlot - agricultura: evaluación de dosis de estiércol en cultivos de maíz y soja en Salta (Argentina)
En el año 2024 se realizaron en un establecimiento en Salta sendos ensayos en cultivos de soja y maíz aplicando diferentes dosis de aplicación de feedlot como fuente de nutrientes.
La integración del manejo de estiércoles con la agricultura extensiva representa una estrategia clave para mejorar la sostenibilidad de los sistemas agropecuarios. Al realizar un uso agronómico de residuos orgánicos en suelos agrícolas, es posible cerrar ciclos de nutrientes, reducir el uso de fertilizantes minerales y mejorar la calidad de los suelos. Sin embargo, para lograr un correcto manejo de los residuos pecuarios es fundamental ajustar las dosis y evaluar su impacto en distintos cultivos y condiciones edafoclimáticas.
El estiércol generado en sistemas de engorde a corral (feedlot) representa una fuente valiosa de nutrientes. Sin embargo, su aplicación debe realizarse en dosis adecuadas para maximizar los beneficios agronómicos y minimizar los riesgos ambientales, como la acumulación excesiva de nutrientes o la contaminación en recursos naturales. Este estiércol contiene macronutrientes esenciales, como nitrógeno (N), fósforo (P) y potasio (K), además de micronutrientes importantes para el crecimiento de los cultivos (Diez y Barraco, 2021). No obstante, su disponibilidad dependerá de la forma química en que se encuentren y de la tasa de mineralización en el suelo. El N se presenta en formas orgánicas y amoniacales, requiriendo procesos de transformación microbiana para su disponibilidad. Existe aún incertidumbre respecto a las dosis óptimas de aplicación para obtener respuestas agronómicas en los cultivos. Por tal motivo, el presente trabajo tuvo como objetivo evaluar diferentes dosis de aplicación de estiércol de feedlot como fuente de nutrientes para los cultivos de maíz (Zea mays) y soja (Glycine max), en diferentes suelos franco-arcillosos.
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