Presidencia de la Nación

Cultivares de té mejorado genéticamente




Grupo de trabajo

Grupo Yerba Mate y Té
EEA Cerro Azul

Sobre la tecnología

Cultivares resultantes de selección individual (en vivero y plantación) y cruzamientos dirigidos entre cultivares con conocidas características de calidad de taza, rendimiento, sanidad y adaptación ambiental.








Mercado Potencial

A pesar de que actualmente la situación económica no es favorable al té, suele existir una demanda de los materiales genéticos mejorados de té por parte del sector productivo primario (productores, viveros), por sus comprobadas características.

Descripción de la Tecnología

La Argentina es el noveno productor mundial de té, con un dos por ciento del volumen global. En la provincia de Misiones se produce el 95 por ciento del té nacional. El consumo local constituye el ocho por ciento de la producción nacional, mientras que el 92 por ciento se exporta. Existen sabores para todo tipo de paladar y el mejoramiento de esta infusión es constante. Sus características se resumen en: alta calidad y rendimiento, tolerancia al frío y sequías severas, alto nivel de antioxidantes naturales como las catequinas y adaptables a la combinación con árboles forestales.

Ventajas

Cultivares de alto rendimiento.
Muy buen comportamiento en vivero y excelente desarrollo a campo.
Distribución uniforme de la brotación.
Alta calidad de taza.

Posición en cuanto a la Propiedad Intelectual

24 cultivares inscriptos

Palabras clave

#té | #cultivares | #mejoramiento genético | #rendimiento

Contacto

GUNTHER DARÍO
[email protected]
INTA Misiones
NANNI MARIANA
[email protected]
Coordinación Nacional de Vinculación
Tecnológica y Relaciones Institucionales
Buenos Aires - Argentina


Descargas

Ficha para descargar en inglés (570.1 Kb)

  Descargar archivo
Activar: 
0
Scroll hacia arriba