Microorganismos fúngicos promotores de crecimiento en algodón

Viviana Barreda, Instituto de Microbiología y Zoología Agrícola, CICVyA, CNIA, INTA
En el Instituto de Microbiología y Zoología Agrícola del INTA, se obtuvieron aislamientos del género fúngico Cladorrhinum sp., los cuales se probaron en plántulas de algodón a escala de laboratorio por un periodo de 5 meses, observándose un aumento de la altura de las plantas colonizadas.
Problemas o necesidades que resuelve
La demanda mundial por alimentos genera un incremento en la intensificación de la producción agrícola. En este contexto los microorganismos promotores de crecimiento adquieren importancia como alternativas no contaminantes para lograr mayores rendimientos de los cultivos. Entre los microorganismos fúngicos conocidos como hongos promotores del crecimiento vegetal se encuentran varios géneros como Trichoderma, Penicillium, Sclerotium y Fusarium. Estos estimulan: la solubilización del fósforo del suelo, la producción de fitohormonas, el aumento en la disponibilidad de micronutrientes, y la disponibilidad de agua en la rizósfera.
Mercado Potencial
Empresas de inoculantes que propongan nuevos productos en su cartera, asociados a la mejora productiva y sustentabilidad ambiental en el cultivo de algodón.
Estado de la Tecnología
TRL 3-4. Aislamientos autóctonos de Cladorrhinum sp, identificados y caracterizadas como promotores de crecimiento vegetal. Se requiere ensayos a campo, escalado en la producción y comercialización
Ventajas
Aumento de la accesibilidad de nutrientes.
Efectores de control biológico. inhibidores de crecimiento de patógenos.
Colonizadores de raíces y protectores ambientales.
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Rojo RODRIGO, [email protected], INTA Castelar, GERENCIA GESTIÓN DE LA INNOVACIÓN, [email protected], Dirección Nacional Asistente de Vinculación Tecnológica, Buenos Aires - Argentina
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