Presidencia de la Nación

Habilitar establecimientos de productos lácteos para tránsito federal e internacional

Obtené el certificado de habilitación de establecimientos de productos lácteos para tránsito federal e internacional.


Obtené el certificado de habilitación de establecimientos de productos lácteos para tránsito federal e internacional.

¿Qué necesito?

El titular o apoderado de la empresa interesada presentar nota al señor Director Regional del Centro Regional del Senasa correspondiente a la localización geográfica del establecimiento, consignando en la misma los datos que se detallan a continuación:

  • Razón social.
  • Número de CUIT.
  • Domicilio industrial, teléfono y correo electrónico.
  • Domicilio legal, teléfono, correo electrónico y fax.
  • Ubicación del establecimiento.
  • Actividades a desarrollar y líneas de producción.
  • Declaración jurada del elaborador/depósito, por duplicado.

Documentación técnica:

  • Dos ejemplares del plano de planta, en escala de 1:100, indicando las dependencias; la ubicación de los equipos e instalaciones; los sistemas de ventilación e iluminación; el flujo de personas, materias primas y productos; certificado por un profesional competente (ingeniero, arquitecto u disciplinas afines).

  • Dos ejemplares de plano de ubicación de la planta en escala 1:2000.

  • Memoria descriptiva de los procesos a los que son sometidas las materias primas, indicando la capacidad instalada, el abastecimiento de materias primas, los tratamientos que se realicen, y cualquier otra información que al respecto le sea requerida.

  • Memoria descriptiva de las condiciones edilicias o constructivas de planta, indicando los materiales de construcción y revestimiento de las distintas dependencias.

  • Análisis físico-químico y microbiológico de agua, con no más de 6 meses de emisión, otorgado por un organismo oficial o por un laboratorio de la Red Oficial del Senasa.

Documentación administrativa:

  • Certificado de habilitación otorgado por autoridad local competente (comunal, municipal, provincial), que contemple todos los rubros solicitados, extendido a nombre de la firma que solicita la habilitación del Senasa.

  • Certificado de aprobación de eliminación de efluentes con autorización de funcionamiento otorgado por autoridad local competente (comunal, municipal, provincial), que contemple todos los rubros solicitados, extendido a nombre de la firma que solicita la habilitación del Senasa y/o planos de desagües industriales y memoria descriptiva del sistema de evacuación de efluentes y de desagües industriales aprobados por autoridad municipal, provincial o nacional competente.

  • Título del profesional Director Técnico, en aquellos casos que correspondiere.

  • Constancia de inscripción en la AFIP.

  • Contrato societario de SA/SRL/Cooperativa/Asociación civil/Sociedad civil.

  • Si es empresa unipersonal, presentación de copia del DNI o de su inscripción en el Registro Público de Comercio, indicando si utilizará un nombre de "fantasía".

  • Título de propiedad y certificado de dominio actualizado y libre de gravamen del bien de raíz emitido por el Registro correspondiente, y/o contrato de locación, comodato o documento que acredite el usufructo.

  • Carta o Poder especial autorizando la delegación de trámites a apoderados y/o terceros que no sean parte integrante de la firma.

  • Abono del arancel por inscripción.

  • Libro de actas, tamaño oficio de 200 fojas.

¿Cómo hago?

  1. Presentá la documentación en los Centros Regionales y Oficinas locales autorizados.
    • Habilitación para tránsito federal: en Centros Regionales y Oficinas Locales autorizadas o gobiernos de las provincias de la Pampa, Buenos Aires, Córdoba y Santa Fe.
    • Habilitación para tránsito internacional: en Centros Regionales y Oficinas Locales autorizadas.

Área técnica y normativa: Despacho de la Dirección de Inocuidad de Productos de Origen Animal y áreas técnicas,
Avenida Paseo Colón N° 367, Piso 6° frente, C1063ACD, CABA.
Teléfono: (54-11) 4121-5298
Correo electrónico: [email protected]

Coordinación de Establecimientos Lácteos y Apícolas,
Avenida Paseo Colón N° 367, Piso 6° frente, C1063ACD, CABA.
Teléfono: (54-11) 4121-5157/5164
Correo electrónico: [email protected]

Horario de atención:
Centros Regionales: de lunes a viernes de 8 a 14 h.
Casa Central: de lunes a viernes de 10 a 13 y de 14 a 17 h.

¿Cuál es el costo del trámite?



Scroll hacia arriba