¿Qué se cuenta en la cocina?
¿Qué comemos hoy?
Propuesta pedagógica para trabajar con 4° y 5° sobre los alimentos, sus nombres y orígenes. Esta guía con actividades para el aula y el hogar forma parte de la colección Seguimos Educando. Material
-
El juego de las comidas y sus nombres
Hacemos un juego para conocer los nombres de los alimentos según la región Este video forma parte de la colección Seguimos Educando. Material
-
El pastel de papas y su origen
Te contamos la historia del pastel de papas representada con stop-motion. Este video forma parte de la colección Seguimos Educando. Material
¿Amasamos?
Propuesta pedagógica para trabajar con 4° y 5° sobre el pan, la levadura y el amasado. Esta guía con actividades para el aula y el hogar forma parte de la colección Seguimos Educando. Material
-
La historia del pan
La historia del pan. Te contamos cómo se amasaba en 1880: el proceso, el horno a leña y el oficio de panadero. Este video forma parte de la colección Seguimos Educando. Material
-
¿Qué es la levadura?
En este video podemos conocer qué es y cómo está compuesta la levadura. Este video forma parte de la colección Seguimos Educando. Material
-
Levadura viva
¿Se han puesto a pensar en qué es la levadura? ¿Es un ser vivo? Invitamos a toda la familia a descubrirlo con estos experimentos sencillos. Actividad recomendada a partir de los 9 años, con participación de personas adultas en algunos pasos del experimento. Material
¿Cocinar es un arte efímero?
Propuesta pedagógica para trabajar con 4° y 5° sobre el mundo de la cocina y nos preguntamos si también es un arte. Esta guía con actividades para el aula y el hogar forma parte de la colección Seguimos Educando. Material
-
Arcimboldo y el arte efímero
Conocemos la obra de Giuseppe Arcimboldo y de Pablo Bernasconi. Este video forma parte de la colección Seguimos Educando. Material
¿Cuántas partes tiene una pizza?
Propuesta pedagógica para trabajar con 4° y 5° sobre las fracciones a partir de las porciones de pizza: medios, cuartos, octavos y dieciseisavos. Relación entre los denominadores y el tamaño de la porción. Esta guía con actividades para el aula y el hogar forma parte de la colección Seguimos Educando. Material
-
La pizza y sus porciones
Trabajamos con fracciones a partir de las porciones de pizza. Este video forma parte de la colección Seguimos Educando. Material
-
Las porciones de pizza y sus equivalencias
Trabajamos con fracciones equivalentes a partir de las porciones de pizza. Este video forma parte de la colección Seguimos Educando. Material
-
Adaptación y representación del cuento “El caso de la pizza napolitana”, de Ema Wolf
Una representación del cuento de Ema Wolf. Este video forma parte de la colección Seguimos Educando. Material
¿Cuántos alimentos se preparan con maíz?
Propuesta pedagógica para trabajar con 4° y 5° sobre los alimentos que se pueden preparan con maíz. Esta guía con actividades para el aula y el hogar forma parte de la colección Seguimos Educando. Material
-
Cómo hacer mazamorra
Pasos para preparar mazamorra a cargo de la maestra y los conductores. Receta en guaraní y en castellano. Este video forma parte de la colección Seguimos Educando. Material
-
La receta de mazamorra y las situaciones problemáticas de proporcionalidad
La maestra y los conductores adaptan los valores originales de la receta mediante cálculos de proporcionalidad. Este video forma parte de la colección Seguimos Educando. Material
-
Entrevista al Chef Coco Carreño
Coco Carreño cuenta cómo decidió ser chef y qué es lo que más le gusta de su trabajo. Brinda recetas, consejos para hacer chipá y advierte sobre los cuidados que hay que tener en la cocina. Este video forma parte de la colección Seguimos Educando. Material
-
Sentidos de la multiplicación: la organización rectangular
La maestra y los conductores repasan el sentido de la multiplicación en la organización rectangular. Este video forma parte de la colección Seguimos Educando. Material