Información para Agentes de Recaudación
En el sistema tributario nacional, existen tres criterios para designar Agentes de Recaudación del Impuesto sobre los Ingresos Brutos, que son:
-
Por nominación: el fisco provincial determina cuáles son las empresas a las que les corresponde percibir y retener el impuesto a través de su CUIT.
-
Por ingresos: las provincias que usan este criterio fijan un monto mínimo de ingresos totales anuales a partir del cual una empresa deberá comenzar a operar como Agente de Recaudación.
-
Por actividad: este criterio es utilizado a veces en combinación con los anteriores ya que fija actividades determinadas en las que las empresas deben operar como agentes.
La siguiente tabla muestra los criterios utilizados por cada jurisdicción para la percepción y retención del Impuesto sobre los Ingresos Brutos.
Provincia | Percepción | Retención |
---|---|---|
CABA | Nominación | Nominación |
Buenos Aires | Ingresos | Ingresos |
Catamarca | Nominación | Nominación |
Chaco | Nominación | Nominación y/o Actividad |
Chubut | Nominación | Nominación |
Córdoba | Nominación | Nominación y/o Ingresos |
Corrientes | Ingresos y/o Actividad | Ingresos y/o Actividad |
Entre Ríos | Nominación | Nominación |
Formosa | Nominación | Nominación |
Jujuy | Nominación | Nominación |
La Pampa | Nominación | Nominación y/o Actividad |
La Rioja | Nominación y/o Actividad | Nominación y/o Actividad |
Mendoza | Nominación | Actividad y/o Ingresos |
Misiones | Nominación y/o Ingresos | Nominación y/o Ingresos |
Neuquén | Nominación y/o Ingresos | Nominación |
Río Negro | Nominación | Nominación |
Salta | Nominación y/o Actividad | Nominación y/o Actividad |
San Juan | Nominación y/o Actividad | Nominación y/o Actividad |
San Luis | Nominación y/o Ingresos y/o Actividad | Nominación y/o Ingresos y/o Actividad |
Santa Fe | Nominación y/o Actividad | Nominación y/o Actividad |
Santiago del Estero | Nominación | Nominación |
Tierra del Fuego | Nominación | Nominación |
Tucumán | Nominados y/o Ingresos | Nominados y/o Ingresos |