Hornallas - Anafes
Características Energéticas
Basado en la energía que utilizan, se pueden encontrar en el mercado:
- Hornallas a Gas.
- Anafe Eléctrico: Existen tres tipos de anafes eléctricos:
Anafe Radiante
Placa Radiante Vitrocerámica
Placa de Inducción Vitrocerámica
Su tecnología permite acortar los tiempos de cocción y consumir menos energía que el resto.
Etiqueta Eléctrica
Para anafes eléctricos no existe etiquetado.
Etiqueta Gas
Su etiquetado es obligatorio.
Sabías que...
- Entre las tecnologías en anafes eléctricos, las placas de inducción consumen un 30% menos de electricidad que las de tecnología radiante? Fuente: Secretaría de Energía de la Nación.
Consejos Prácticos
- Se recomienda tapar las ollas al cocinar: la cocción será más rápida y se ahorra hasta un 25% de energía.
- La llama no debe superar el diámetro del recipiente, para no desperdiciar energía. La parte de la llama que sobresale no aporta calor a la cocción.
- Disminuir la llama cuando se alcanza el punto de hervor.
- Limpiar los quemadores: si están sucios demoran la cocción de los alimentos y aumenta el consumo de energía. Si la llama es amarilla o roja y crepita (es decir, si es intermitente), la limpieza es obligatoria.
- En cocinas radiantes apagar las hornallas 5 minutos antes del fin de la cocción y continuar la misma con el calor acumulado en los quemadores.