Presidencia de la Nación

Detección molecular de Ascochyta rabiei en garbanzo (Cicer arietinum L.)

Autor: Pastor, Silvina Estela; Paccioretti, Mauro Andres; Torres, Laura; Otero, Maria Laura; Rossi, Marcelo; Taborda, Ricardo; Conci, Luis Rogelio

La “rabia o tizón de garbanzo” ha sido identificada en las áreas productoras argentinas, siendo el hongo Ascochyta rabiei su agente causal.


Es la enfermedad de mayor importancia en este cultivo, ocasionando pérdidas económicas. Diversas técnicas permiten detectar e identificar a A. rabiei, entre ellas las basadas en el análisis del ADN. El objetivo del trabajo fue confirmar mediante PCR-RFLP la identidad de A. rabiei, en cultivos puros del hongo aislado de semillas. Mediante CTAB se extrajo el ADN a partir de colonia de A. rabiei aislado de semillas y plantas sintomáticas de garbanzo, procedentes de los departamentos Río Cuarto y Totoral (Córdoba).

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Ascochyta rabiei; Cicer arietinum; Garbanzo; Chickpeas; Tizón de Garbanzo
Detección molecular de Ascochyta rabiei en garbanzo

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