Recetas con legumbres, cereales, pan, papa y pastas


Torta de polenta

Ingredientes:
  • 4 huevos
  • 1 lata de choclo amarillo cremoso
  • 3/4 lata* de aceite
  • 1 lata de azúcar
  • 1 lata de polenta
  • 1 lata de leche
  • 2 cditas tamaño té de polvo de hornear
  • Esencia de vainilla o ralladura de limón o naranja

*se puede usar la lata de choclo como medida o una taza

Preparación
  • Batir los huevos agregar la lata de choclo.
  • Usando la misma lata para medir. Agregar 3/4 lata de aceite. Batir bien hasta que todo esté incorporado.
  • Llenar la misma lata con azúcar y agregarla a la preparación y mezclar hasta unir.
  • Luego agregamos la lata de polenta, seguir licuando o mezclando bien.
  • Llenar la lata con leche y agregarla a la mezcla. En este punto se puede agregar esencia de vainilla o alguna ralladura o sin nada también queda muy rica.
  • Por último agregar el polvo de hornear. Mezclar bien.
  • Enmantecar un molde y en vez de enharinarlo lo espolvoreamos con polenta que actúa de la misma manera a la hora de desmoldar la torta.
  • Poner la mezcla que es bastante líquida a cocinar en un horno medio por alrededor de 40 minutos.
  • Una vez que esté dorada e hinchada pinchar con un palillo o cuchillo limpio y una vez que sale seco está lista.

Pastel de lentejas (6 porciones)

Ingredientes:
  • lentejas 3 latas o 3 tazas cocidas
  • 1 cebolla
  • 1 morrón
  • 2 tomates
  • 3 papas
  • aceite
  • sal, pimentón, pimienta (opcionales)
Preparación:

Rehogar en aceite la cebolla, morrón y tomate, condimentar con sal, pimienta y pimentón, y después agregar las lentejas ya cocidas (o puede ser las de lata).
Por otro lado hacer un puré con papas, condimentar con sal (se le puede agregar un chorrito de leche y manteca)
Armar en fuente: 1 capa de puré, el relleno y otra capa de puré. Va al horno 10 minutos.


Hamburguesas de garbanzos

Recordá que antes de cocinar los garbanzos, los tenés que poner en remojo por 8 horas, escurrir y hervir.

Ingredientes:
  • 2 tazas de garbanzos cocidos
  • 1 cebolla
  • 1/2 morrón rojo o verde
  • 3 cebollas de verdeo o puerros
  • 2 huevos
  • Pimentón, sal a gusto
Procedimiento:
  • Procesar o pisar con tenedor los garbanzos y mezclar con dos huevos.
  • Por otra parte, picar las verduras en cubitos chiquitos y saltear en una sartén con un poquito de aceite por 5 minutos.
  • Mezclar todo junto, condimentar y formar con la ayuda de una cuchara, pequeñas hamburguesas sobre una fuente aceitada.
  • Llevar al horno fuerte hasta que estén doradas de cada lado.

Tip: puede reemplazarse 1 taza de garbanzos por arroz bien cocido.


Pan casero

Ingredientes:
  • 1 kg de harina de trigo 000
  • ½ litro de agua
  • 25 g de levadura de cerveza
  • 1 cucharadita de sal
  • ½ taza de leche
  • 1 cucharada de aceite
Preparación:
  • Disolver la levadura de cerveza en la leche tibia y agregar 2 cucharadas de harina.
  • Dejar reposar hasta que se forme una espuma que duplique el tamaño inicial
  • Formar una corona con la harina sobre una superficie limpia
  • Aparte, disolver la sal en el agua.
  • Agregar la espuma de levadura a la corona y amasar incorporando el agua poco a poco, incorporar el aceite y amasar hasta formar un bollo suave sin grumos.
  • Dejar reposar sobre la mesa, tapado con un repasador limpio en un lugar tibio, sin corrientes de aire, hasta que duplique su tamaño.
  • Amasar nuevamente y formar bollos del tamaño que se desee.
  • Realizar cortes sobre la superficie.
  • Colocar sobre un molde enharinado y dejar reposar hasta que duplique el tamaño.
  • Llevar a horno moderado por 30 o 40 minutos dependiendo del tamaño del pan (grande o pequeño).

Tip: puede reemplazarse parte de la harina por harina integral.


Lentejas con arroz y verduras

Ingredientes:
  • 400 g o 2 tazas de lentejas
  • 4 cucharadas soperas de arroz
  • 1 morrón rojo
  • 1 morrón verde
  • 1 trozo de calabaza o zapallo
  • 1 zanahoria
  • 1 cebolla
  • 4 cucharadas soperas de salsa de tomate
  • 1 cucharada sopera de pimentón dulce.
  • Aceite cantidad necesaria.
  • 1 pizca de Sal
Preparación:
  • Lavar y dejar en remojo las lentejas (8 hs aproximadamente).
  • Lavar las verduras.
  • Picar los morrones y la cebolla.
  • Pelar y cortar en cubos medianos la calabaza y en cubos pequeños la zanahoria.
  • En una cacerola colocar 3 cucharadas soperas de aceite, añadir la cebolla y dejar cocinar unos 3 minutos.
  • Luego agregar el resto de las verduras, dejar cocinar durante 5 minutos revolviendo.
  • Añadir la cucharada de tomate y el pimentòn dulce, mezclar bien.
  • Agregar las lentejas y cubrir con agua, todos los ingredientes deben quedar sumergidos. Cocinar durante 30 minutos.
  • Cuando las lentejas ya estén cocidas, agregar el arroz, y dejar cocinar a fuego medio durante 15-20 minutos más.
  • Cuando esté listo, dejar reposar unos 10 minutos.

Fuente: Dirección Nacional de Políticas Alimentarias. Secretaría de Inclusión Social. Ministerio de Desarrollo Social de la Nación.