Mercados Solidarios

Puntos de articulación y encuentro permanentes a través de la venta e intercambio de servicios, productos y alimentos provenientes de la economía popular y solidaria: productores, cooperativas, fábricas recuperadas, agricultura familiar, unidades productivas, organizaciones sociales.


Buscamos fortalecer la acción institucional para garantizar los derechos al trabajo y a la alimentación, a partir del acceso a productos de calidad con precio justo y la consolidación de equipos de trabajo que realicen las tareas necesarias para la sostenibilidad económica de los mercados.

Características de los Mercados:

  • Generan espacios de comercialización a productores que ven limitada su participación en mercados tradicionales o son expulsados ellos.
  • Generan puestos de trabajo, promueven el trabajo en red y los principios de la Economía Popular y solidaria.
  • Permiten conocer la procedencia de los productos y cómo fueron elaborados.
  • Garantizan los precios justos.
  • Tejen puentes entre productores y consumidores.
  • Fomentan el consumo responsable y en armonía con la naturaleza.
  • Promueven una alimentación sana, saludable y soberana.

Tipos de Mercados:

  1. Venta directa: Espacios en los que las unidades productivas (UPs) se encuentran directamente con el consumidor.

  2. Intermediación solidaria: Instituciones sin fines de lucro que buscan vincular al productor con el consumidor, generando puestos de trabajo en las tareas propias de comercialización.

  3. Consumo asociado: Espacios en los que los consumidores se organizan para adquirir productos y/o servicios de la Economía Social y Popular, logrando así una vinculación comercial directa con las UPs.


Datos de contacto

Dirección de Programas de Inclusión Económica
Delfín Huergo 131
(C1426BQA) Ciudad Autónoma de Buenos Aires
(011) 3752-2092
[email protected]