Virología ambiental y alimentaria
Misión
Comunidad del cuidado y la seguridad alimentaria
Meta
Innovaciones para la justicia social sanitaria
Instituto de Investigaciones en Bacteriología y Virología Molecular
Facultad de Framacia y Bioquímica, Universidad de Buenos Aires
Responsables del instituto
- Gabriel Gutkind
- Viviana Andrea Mbayed
Correo electrónico
Sitio web
http://www.ffyb.uba.ar/ibavim/historia-2681?es
Ubicación
Ciudad Autónoma de Buenos Aires
Proyecto
Resumen
El grupo de investigación ha realizado la vigilancia y análisis de virus entéricos humanos, animales y bacterianos, con impacto en Salud Pública en distintos ríos del país y también en aguas del Mar Argentino, como también en efluentes cloacales de redes domiciliarias y en efluentes de industrias de alimentos de origen animal. En colaboración con otros grupos de investigación del IBaViM, se ha incursionado en el estudio del rol de los bacteriófagos en la transmisión de genes de resistencia a antibióticos. El grupo integra la Red Federal de detección de coronavirus en aguas residuales, Unidad Coronavirus, MinCyT-Agencia-CONICET, y también una red internacional organizada por OPS/OMS para consensuar protocolos de trabajo sobre La vigilancia de salud pública ambiental de SARS-CoV-2 en aguas y lodos residuales. Por otro lado, el grupo de trabajo realiza la detección y caracterización de virus humanos contaminantes de diferentes matrices alimentarias, que pudieran ser causantes de enfermedades transmitidas por alimentos. Por el trabajo en esta área, los investigadores han integrado los grupos ad hoc Virus en Alimentos y Listeria monocytógenes en vegetales congelados de la Red de Seguridad Alimentaria del CONICET.
Etiquetas
Contaminación viral de aguas | Contaminación alimentaria | Vigilancia ambiental de virus | Epidemiología basada en aguas residuales | Biocontroladores