Extracción y evaluación de las características tecnológicas de compuestos antioxidantes obtenidos a partir de subproductos de la industria oleaginosa
Estado con inteligencia colectiva
Misión
Comunidad del cuidado y la seguridad alimentaria
Meta
Formación de precios de alimentos y de productos críticos para la calidad de vida. Transparencia de compras estatales y vinculación productiva con el universo cooperativo y de la economía popular
Instituto de ciencia y tecnología de los alimentos Córdoba (ICYTAC)
CONICET
Responsables del instituto
- Daniel Wunderlin
Correo electrónico
Sitio web
https://www.icytac.conicet.unc.edu.ar/
Ubicación
Córdoba, Córdoba
Proyecto
Resumen
La aditivación de antioxidantes (AOs) es un procedimiento tecnológico habitual en la industria alimentaria ya que actúan inhibiendo o retardando las reacciones de oxidación, prolongando la vida útil de los alimentos y manteniendo su calidad nutricional y sensorial. Si bien la mayor parte de los AOS de grado alimentario son sustancias fenólicas sintéticas, estas están siendo cuestionadas respecto a su seguridad y reevaluadas en cuanto a sus rutas metabólicas. En consecuencia, existe interés por obtener y utilizar AOs naturales. Dentro de procesos alternativos de extracción y purificación de extractos vegetales sin la utilización de solventes, las tecnologías de alta presión y temperatura y las microondas aparecen como una alternativa frente a los procesos tradicionales ya que no son tóxicos, son compatibles con alimentos, no son inflamables y por lo tanto su operación es más segura, además de tener un bajo costo y amplia disponibilidad. Además de caracterizar químicamente los extractos obtenidos y medir su actividad antioxidante mediante técnicas químicas, oxidación acelerada (Rancimat) y en condiciones reales de almacenamiento. Finalmente, se evalua la aplicabilidad de los extractos, estudiando su capacidad antioxidante en aceites vegetales poliinsaturados y alimentos ricos en lípidos crudos y horneados y en sistemas que provean sinergismo con barreras físicas a la oxidación como son las microcápsulas y los films activos. De esta manera se busca valorizar los residuos agroindustriales del área aceitera mediante la obtención de productos de alto valor agregado contribuyendo a la reducción del costo en la gestión de los residuos y al mismo tiempo generar nuevas alternativas de antioxidantes naturales.
Etiquetas
Revalorización de subproductos | Antioxidantes naturales | Extractos polifenólicos | Extracción verde | Tegumento de maní | Expellers
Publicaciones científicas
- http://dx.doi.org/10.1002/jsfa.11577
- http://dx.doi.org/10.1021/acs.jafc.9b07160
- http://dx.doi.org/10.1016/j.jff.2020.103862
- https://doi.org/10.1007/s13197-019-03904-5
- https://doi.org/10.1007/s12649-019-00839-y
- https://doi.org/10.1111/1750-3841.14507
- http://dx.doi.org/10.1016/j.foodchem.2017.05.102
- http://dx.doi.org/10.1016/j.supflu.2017.05.011
- http://dx.doi.org/10.1016/j.lwt.2016.08.031