Dinámicas de coordinación en el complejo apícola. Limitaciones socio-económicas para la incorporación de valor agregado y el despliegue de estrategias asociativas. Importancia de las abejas en la seguridad alimentaria y como bioindicadores ambientales
Misión
Productividad con cohesión social
Meta
Acceso al crédito, promoción y facilitación de inversiones y mercado local de capitales para el desarrollo. Finanzas inclusivas, verdes, solidarias y resilientes
Laboratorio de Estudios Apícolas - UNS - CIC
Universidad Nacional del Sur, Comisión de Investigación
Responsables del instituto
- Liliana Gallez
Correo electrónico
Sitio web
http://www.labea.criba.edu.ar/
Ubicación
Bahía Blanca, Buenos Aires
Proyecto
Resumen
Se asiste actualmente a un reconocimiento de la importancia de las abejas y la apicultura que trasciende la producción de miel y de otros productos de la colmena, dada su función polinizadora de especies cultivadas y espontáneas. Se estima que más de tres cuartos de los principales tipos de cultivos alimentarios del mundo dependen en cierta medida de la polinización animal, ya sea en términos de rendimiento o de calidad (FAO, 2016). A nivel nacional, la apicultura tiene importantes impactos en tres dimensiones: social, ambiental y económica. Históricamente, el 95% de la miel que se produce en la Argentina se exporta y más de 95% a granel sin tipificar por origen botánico y/o geográfico, comercializándose en el mercado internacional como commodity, compitiendo en precio con el resto de los oferentes. Los importadores (principalmente Alemania y Estados Unidos) valoran la calidad de la miel nacional y añaden valor en destino al clasificarlas y fraccionarlas por origen botánico o color.
Etiquetas
Paenibacillus larvae | Abejas | Loque americana | Biocidas