Complejo de achaparramiento del maíz: el impacto sobre la región pampeana
Resultados de un estudio con información de 17 sitios de la Red Nacional de Maíz del INTA en las provincias de Córdoba, Santa Fe, Buenos Aires y San Luis.
El achaparramiento del maíz, causado por Dalbulus maidis, afectó significativamente el rendimiento del cultivo durante la campaña 2023-2024 en Argentina, especialmente en siembras tardías. Se evaluaron 129 híbridos en 17 localidades de la Red Nacional de Maíz (INTA) midiendo incidencia, severidad foliar y daño en espigas. La incidencia promedio fue del 50.5% (± 38.6%) y la severidad foliar de 0.3 (± 0.2), con mayor impacto en localidades del norte como Oliveros y Rafaela. Las siembras tardías registraron mayor afectación, con una reducción del peso de 1000 granos del -20.7% al -59.6% según la severidad (G1 a G3). Las categorías intermedias (G2 y G3) presentaron mayor variabilidad en número y peso de granos. Se concluye que el achaparramiento afecta gravemente al rendimiento del maíz en función de germoplasma, ubicación y fecha de siembra. Es clave continuar evaluando híbridos en zonas endémicas y desarrollar estrategias de manejo para mitigar su impacto.
El estudio se realizó en 17 sitios pertenecientes a la Red Nacional de Maíz de INTA abarcando parte de las provincias de Córdoba, Santa Fe, Buenos Aires y San Luis. Los ensayos fueron ubicados próximos a las localidades de Río Cuarto, Adelia María, La Carlota, Marcos Juárez, Laboulaye, Manfredi, Tilisarao, Buena Esperanza, Oliveros, Totoras, Cañada de Gómez, Peyrano, Gálvez, Serodino, Carrizales, Rafaela y Pergamino. En cada sitio experimental se evaluaron entre 8 y 55 materiales de 36 semilleros.
Informe completo disponible para descarga en esta página
Información adicional: con el fin de facilitar la comprensión de los resultados y visualizar la variabilidad observada en cada sitio estudiado, en el siguiente link se puede explorar la base de datos analizada (ubicación, promedio de rendimientos, valores promedio, comparación entre híbridos, componentes del rendimiento, peso de mil, n° de granos y conclusiones): acceso
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