Desarrollo de producto alimenticio para adultos mayores (snack)
Convocatoria
▪ Tema: Alimentos para adultos mayores.
▪ Convocatoria: Fondo Sectorial de Biotecnología (FSBio-2017). Línea de acción 2: Biotecnología aplicada a la industria. Desarrollo de alimentos para adultos mayores.
Proyecto Estratégico
▪ Título original del proyecto: “Desarrollo de producto alimenticio para adultos mayores”.
▪ Resumen: Esta convocatoria surgió como una demanda del Ministerio de Desarrollo Social. El proyecto buscó generar un alimento que cubriera la demanda nutricional de adultos/as mayores a partir de la necesidad de un mayor contenido de vitaminas, minerales, proteínas y fibras. De este modo, se desarrolló un snack rico en proteínas y fibras. El producto se encuentra registrado en el Registro Nacional de Productos Alimenticios y Suplementos Dietarios de la Administración Nacional de Medicamentos, Alimentos y Tecnología Médica (ANMAT).
▪ Período de ejecución: Febrero de 2018 – Septiembre de 2019.
▪ Estado del proyecto: Finalizado.
Instituciones
▪ Beneficiarias: Universidad Nacional del Litoral, Facultad de Ingeniería Química (UNL - FIQ); y Asociación Colegio Adventista del Plata S.A. (ACAP S.A.).
▪ Consorcio Asociativo-Público Privado (CAPP): 1) Instituciones públicas: Universidad Nacional del Litoral, Facultad de Ingeniería Química (UNL-FIQ); 2) Empresas: Asociación Colegio Adventista del Plata S.A. (ACAP S.A.).
▪ Política y gestión estratégica: Dirección Nacional de Proyectos Estratégicos, Ministerio de Ciencia, Tecnología e Innovación de la Nación (DNPE-MINCyT).
▪ Ejecución financiera: Fondo Argentino Sectorial, Agencia Nacional de Promoción de la Investigación, el Desarrollo Tecnológico y la Innovación (FONARSEC-Agencia de I+D+i).
Financiamiento
▪ Financiamiento del Estado argentino: $7.649.400,00.
▪ Fuente del financiamiento del Estado argentino: Banco Mundial (BM) / Contrato de préstamo BIRF Nº: 8634-AR.
▪ Financiamiento contraparte (Instituciones beneficiarias): $13.385.664,00.
Adjudicación
▪ Resolución de adjudicación: Resolución ANPCYT Nº 609/17.