Se encontraron 557 resultados para "pensiones no contributivas"
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El INTA describió el genoma completo de una variedad de soja No OGM
Un equipo de investigación del INTA –integrado por especialistas de Marcos Juárez, Córdoba, y Rafaela, Santa Fe– secuenció el genoma completo de una soja que no está modificada genéticamente. Además, es la primera vez que la información genómica, de secuencia y análisis complementarios de una variedad de soja se hace pública y estará disponible online. Se trata de una variedad argentina que fue desarrollada por el INTA y la Universidad de San Luis. El logro permitirá identificar las mutaciones respecto del genoma de referencia mundial, información clave para el desarrollo de herramientas moleculares aplicadas en el mejoramiento genético de la especie. ... -
Una campaña gruesa en la que el agua no será un factor limitante
Los pronósticos internacionales indican la permanencia de El Niño durante el verano y un debilitamiento progresivo con probabilidad de que llegue a su fin durante el trimestre abril-mayo-junio de 2024. Especialistas del INTA analizan la campaña y ponen en valor la importancia del agua como elemento esencial de ecosistemas y de los sistemas de producción. Plagas, malezas y enfermedades, los puntos para prestar atención. ... -
El INTA siembra las primeras papas que no se oxidan
Luego de editar el gen y de obtener tubérculos sin pardeamiento enzimático, un equipo de investigadores del instituto avanza con el cultivo de los primeros ensayos a campo de líneas seleccionadas. Estos resultados permitirán generar los datos necesarios para multiplicar las plantas y, en un futuro, registrar la variedad en el Instituto Nacional de Semillas. ... -
Variedades no tradicionales de manzana para la elaboración de sidra
Frente a la demanda de productores artesanales de sidra por obtener un producto diferenciado, un equipo de investigación del INTA Alto Valle trabajó en la identificación de cultivares con potencial sidrero, a partir de materiales conservados en el Banco de Germoplasma. Luego de cinco años, se caracterizaron nueve variedades de manzanos con caracteres apropiados para la elaboración de sidras que fueron inscriptos recientemente en el Registro Nacional de Cultivares (RNC) del Instituto Nacional de Semillas (INASE). ... -
Apicultura: pautas para enfrentar la ola de calor
Frente a un contexto de altas temperaturas, sobre todo en el norte del país, especialistas del INTA Proapi hacen una serie de recomendaciones para evitar las pérdidas por derretimiento de colmenas. Asegurar sombra fresca, circulación de aire, área de vuelo, adaptar el material inerte y suministro de agua entre algunas de las estrtegias. ... -
“Tenemos el deber y la responsabilidad de mantener la memoria”
Subrayó Mariano Garmendia, hijo de un profesional desaparecido y presidente del INTA, durante el acto homenaje a los trabajadores y trabajadoras del INTA que desaparecieron durante la última dictadura cívico-militar argentina. Del acto participaron Juan Zabaleta –intendente de Hurlingham–, Santiago Masondo –director de la Estación Experimental del INTA en el AMBA–, familiares de desaparecidos y representantes de los gremios APINTA, ATE y UPCN. ... -
Los árboles nativos protegen los bosques de la invasión de plantas exóticas
Así lo determinó un estudio realizado por 185 investigadores de 200 instituciones -entre los que participó el INTA-. El trabajo determinó el impacto potencial que tienen algunos árboles exóticos en la transformación de ecosistemas y de las economías, lo que impacta directamente en comunidades de aves y en la diversidad de otras especies. La investigación fue publicada en la revista internacional Nature. ... -
En avellanos adultos, la poda multiplica su potencial productivo
Técnicos del INTA Valle Inferior en Río Negro destacan la importancia de reducir sus ramificaciones para potenciar el crecimiento anual de sus brotes, a la par de un adecuado manejo hídrico y nutricional. Así, las plantaciones pueden alcanzar altos volúmenes de cosecha superiores a los 2 mil kilos por hectárea. ... -
Cómo alejar a las hormigas negras de las huertas y jardines
Para evitar que ataquen a las plantas, especialistas del INTA recomiendan combinar especies e incluir aromáticas con el objetivo de generar un equilibrio. Pautas para lograr un control biológico adecuado. ... -
Impulsan el engorde a corral de ovinos para revalorizarlos
Con el acompañamiento técnico del INTA, dos cooperativas del norte de la Patagonia llevan adelante esta práctica productiva para aprovechar la carne y la lana de las ovejas de refugo y categorías inferiores. Con una ganancia diaria de peso promedio de 120 gramos, el engorde a corral encadena todos los procesos productivos de la región y sirve como ensayo piloto. ... -
El primer científico que sembró sin arar en la Argentina
Los ensayos del investigador Marcelo Fagioli en el INTA Pergamino –Buenos Aires– sentaron el primer antecedente de la siembra directa en el país. A mediados de los ’60, realizó pruebas para evaluar la incidencia de diferentes profundidades de arada sobre la humedad del suelo, con labranza cero como punto mínimo explorado. En el marco del Día Mundial del Suelo y del 63.° aniversario de la creación del INTA, la trayectoria de un pionero. ... -
Apuntes para construir un gallinero móvil
Se trata de un propuesta tecnológica diseñado para agricultores familiares que cuenten con poco espacio y quieran incorporar animales de granja. El ProHuerta, un programa del Ministerio de Salud y Desarrollo Social de la Nación y el INTA, lo recomienda para la crianza de las gallinas. ... -
Producir carne de calidad diferenciada, el futuro del sector
Frente a un cambio de tendencia en el consumo de carne y en las formas de comercialización, la Argentina debe convertir el contexto en oportunidad. Desde el INTA, destacan el potencial del sector para producir carne bovina con trazabilidad y garantías ambientales para dar respuesta a las demandas de los consumidores y exigencias de los mercados internacionales. Planificar desde el campo con ese enfoque comercial, la clave. Pautas de los especialistas para ganar mercados. ... -
Lavados con agua electroactivada, los tomates duran más
Un equipo de investigación del Instituto Tecnología de Alimentos del INTA Castelar aplicó este método de desinfección que, sin modificar su sabor, reduce la incidencia de hongos y levaduras, lo que amplía su vida útil hasta 30 días después de cosechado. Esto permite que los productores puedan abastecer mercados más lejanos y comercializarlos en perfectas condiciones. ... -
Peperina: estudian cómo realizar una recolección sustentable
aromáticas y medicinales y a la erosión genética que genera la sobreexplotación del recurso. “En el país no ... de peperina pone en riego, no sólo el desarrollo sustentable de los recolectores, sino al recurso natural. ... de estudio, la productibilidad de la peperina no se vio afectada por la práctica de cosecha, sino que ...