Capacitación en rotulado nutricional frontal
Implementación Ley N° 27.642 y Decreto N° 151/22
Presentación: La Ley 27.642 de Promoción de la Alimentación Saludable, establece como objetivo el de garantizar una alimentación saludable y adecuada de la población a través de la implementación de un etiquetado frontal de advertencias sobre el contenido en exceso de azúcares, grasas totales, grasas saturadas, calorías y sodio en alimentos envasados y bebidas analcohólicas. A través de estos sellos y leyendas en forma de octógonos y/o rectángulos, los consumidores contarán rápidamente con información sencilla, clara y precisa que les permita elegir y comprar con conocimiento sobre el producto alimenticio.
Objetivo: Poner a disposición material audiovisual, accesibles y de autogestión para la adecuada aplicación del etiquetado frontal. Brindar orientación a las y los profesionales del sector sobre la correcta aplicación de la normativa. Poner a disposición las herramientas y recursos de consulta.
Moderadores:
- Programa Nacional de Alimentación Saludable y Prevención de la Obesidad de la Dirección Nacional de Abordaje Integral de Enfermedades no Transmisibles del Ministerio de Salud de la Nación.
- Dirección Nacional del Instituto Nacional de Alimentos de ANMAT.
Modalidad: Asincrónica.
Inscripción: No requiere.
Destinatarios: Profesionales de instituciones, organizaciones y empresas productoras e importadoras de alimentos.
Fechas y horarios: Curso autogestionado.
Duración: 2:30 horas.
Descripción y metodología: El contenido se encuentra desarrollado en seis módulos, divididos en diferentes secciones que responden a diferentes preguntas disparadoras que desarrollan los criterios y requisitos de la normativa de etiquetado frontal.
Se recomienda explorar los contenidos en el orden sugerido para permitir una mejor comprensión y adhesión de los conceptos; asimismo los videos también pueden ser visualizados individualmente según el concepto que el usuario quiera profundizar. No se entregan certificados o constancias de participación.
Temario
I. Introducción
Bienvenidos y bienvenidas al curso auto gestionado de Rotulado Nutricional Frontal para la implementación de la Ley Nº 27.642 y su decreto reglamentario 151/2022. Este curso estará dictado por las licenciadas Gabriela Flores, Eliana Hansen y Evangelina Macías y fue diseñado por el Programa Nacional de Alimentación Saludable y Prevención de la Obesidad de la Dirección Nacional de Abordaje Integral de Enfermedades no Transmisibles del Ministerio de Salud de la Nación y la Dirección Nacional del Instituto Nacional de Alimentos de ANMAT.
Los objetivos para este curso son:
- Poner a disposición el material audiovisual de forma accesible y autogestiva para la adecuada aplicación de la normativa sobre el etiquetado frontal, destinado a todas aquellas instituciones que tengan competencia en su implementación.
- Brindar orientación a los y las profesionales de las empresas productoras e importadoras de alimentos envasados sobre la correcta aplicación de la normativa.
- Poner a disposición las herramientas y los recursos de consulta.
El contenido de este curso estará desarrollado en seis módulos, cada uno respondiendo a diferentes lineamientos de aplicación de la normativa en cuanto al etiquetado nutricional frontal.
El material de este curso, incluyendo los videos y las herramientas disponibles para aplicación del etiquetado nutricional frontal, se encuentran en el banco de recursos del Ministerio de Salud y en el portal de Sellos de la página web oficial de ANMAT.
Esperamos que el desarrollo de los diferentes módulos les permita la aplicación correcta de la Ley de Etiquetado y ante cualquier consulta pueden comunicarse con ANMAT o con el Ministerio de Salud de la Nación a través del mail de [email protected]
II. Declaración obligatoria de azúcares
III. Rotulado nutricional frontal y perfil de nutrientes
IV. Criterios para establecer el exceso de nutrientes críticos, calorías y la declaración de edulcorantes y cafeína
- ¿Cuáles son los criterios para establecer la aplicación del rotulado frontal y el perfil de nutrientes?
- ¿Qué se entiende por agregado de azúcar?
- ¿Qué se entiende por agregado de grasa y sodio?
- ¿Qué se entiende por contenido de cafeína y edulcorante?
- ¿Qué criterios aplicar para evaluar el perfil en alimentos que requieren reconstitución?
V. Características del rotulado nutricional frontal
- ¿Qué cosas no pueden realizarse? ¿Dónde se ubican los sellos? ¿En qué orden?
- ¿Cómo se calcula el área de la cara principal?
- ¿En qué casos corresponde utilizar un microsello?
- ¿Qué sucede con los envases a partir de 10 cm2?
- ¿Cuáles son los criterios definidos para el caso de los envases retornables?
- ¿En dónde se deben incluir los sellos cuando se trata de envases múltiples?
- ¿Cuáles son las prohibiciones establecidas en relación a imágenes y declaración de propiedades nutricionales?
- Caso práctico de evaluación de perfil de nutrientes en un producto.
VI. Declaración jurada
Material: a continuación, encontrarás la presentación compilada desarrollada en cada uno de los módulos en formato pdf.