Itinerario de lecturas
Si deseas obtener más información sobre Procedimientos Operativos Estandarizados de Saneamiento (POES), accedé a los siguientes documentos:
- Secretaría de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentos. Boletín de Difusión: Procedimientos Operativos Estandarizados de Saneamiento (POES).
- Secretaría de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentos. Boletín de Difusión: Manejo integrado de Plagas en el sector agroalimentario. 2002.
- ANMAT. Gacetilla Clave del Mes: Higiene e Inocuidad de los Alimentos: Procedimientos Operativos Estandarizados de Saneamiento (POES). Septiembre 2009.
- Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria. Resolución 233/98. Capitulo XXXI: Buenas Prácticas de Fabricación (BPF) y Procedimientos Operativos Estandarizados (POES).
- Asociación de Productores Avícolas de Chile A. G. y Asociación de Productores de Cerdos de Chile. Guía de procedimientos operacionales estandarizados de sanitización (SSOP) aplicados a la industria de la carne. Chile, 2004.
- Delvey Anchieri y Patricia Lagarmilla (comp). Prácticas de Higiene en la Quesería Artesanal. Guía Técnica. Montevideo, Uruguay: Facultad de Veterinaria, Universidad de la República, 2007.
Si deseas profundizar sobre los pasos para la confección de un manual de procedimientos de limpieza y desinfección, te sugerimos la siguiente publicación:
- Dirección General de Salud Pública, Comunidad de Madrid. Guía para el diseño, implantación y mantenimiento de un sistema APPCC y prácticas correctas de higiene en las empresas alimentarias. Requisitos básicos en la Comunidad de Madrid. Madrid: 2007.
- Melvin Barillas y Ricardo Pineda, USAID-RED. Manual de procesamiento: limpieza y desinfección de plantas procesadoras y empacadoras de alimentos. EEUU, 2006.
Si desea obtener más información sobre Validación, acceda a los siguientes documentos:
- Codex Alimentarius. Directrices para la validación de medidas de control de la inocuidad de los alimentos (CAC/GL 69-2008).
- Asociación Española de Masas Congeladas. Guía para la verificación del sistema de análisis de peligros y puntos de control críticos en el sector de masas congeladas de panadería, bollería y pastelería.