Presidencia de la Nación

Programa Nacional de Transparencia y Protección de Datos Personales en el uso de la Inteligencia Artificial

Su fin es impulsar procesos de análisis, regulación y fortalecimiento de capacidades necesarias para acompañar el desarrollo y uso de la inteligencia artificial.


En un contexto de crecimiento exponencial de los procesos de integración de la Inteligencia Artificial a las soluciones tecnológicas en múltiples ámbitos, la AAIP busca acompañar esta situación y poner especial atención a los posibles riesgos sociales, económicos, culturales y ambientales que deben ser estudiados y atendidos para evitar sesgos y discriminación.

Este programa fue desarrollado por la Dirección Nacional de Protección de Datos Personales y Dirección Nacional de Evaluación de Políticas de Transparencia e impulsa procesos de análisis, regulación y fortalecimiento de capacidades para acompañar el desarrollo y uso de la inteligencia artificial, en el sector público y privado. Está destinado a instituciones públicas y privadas que implementen sistemas de decisiones automatizados.

Fue organizado de la siguiente manera:

Componente 1: Observatorio sobre inteligencia artificial

Líneas de acción:

  • Mapeo de actores clave involucrados en la temática (gubernamentales y no gubernamentales).
  • Seguimiento de avances regionales y globales en materia de regulación de los desarrollos tecnológicos basados en IA.
  • Elaboración de estadísticas e informes periódicos sobre la materia.

Componente 2: Gobernanza y participación social

Líneas de acción:

  • Institucionalización de un Consejo Asesor Multidisciplinario con expertos/as en la materia, para la generación de consensos y concertación de políticas sectoriales.
  • Interacción de la AAIP con órganos gubernamentales de gobernanza tecnológica y jurídica en la materia.
  • Elaboración participativa de estrategias regulatorias para abordar la vulneración de derechos y prevenir impactos negativos del uso de la IA, en coordinación con otros organismos gubernamentales competentes en la materia.

Componente 3: Fortalecimiento de capacidades en Transparencia y Protección de Datos Personales en el uso de la IA

Líneas de acción:

  • Guías de buenas prácticas para entidades públicas y privadas en materia de transparencia y protección de datos personales en el uso de la IA.
  • Capacitaciones y asistencia técnica en materia de transparencia y protección de datos personales en el uso de la IA.
  • Campañas de sensibilización, alfabetización mediática e informacional.
  • Documentación de los Sistemas de Decisiones Automatizados (SDA) y publicación de los criterios de transparencia en el Portal Nacional de Transparencia.

Accedé a más información del programa en la Resolución 161/2023

Más información

Activar: 
0
Scroll hacia arriba