Presidencia de la Nación

Sábado 29/08/2015, 11:35 (GMT -3) - [+] ver clima

Argentina.gob.ar

Guía del Estado
Cultura

Comidas típicas

Comidas Típicas

La cocina argentina es el resultado de una sabrosa síntesis, producto del aporte de los platos europeos pertenecientes a las distintas corrientes migratorias, sazonados y combinados con alimentos propios del suelo nativo.

Forman parte de la gastronomía criolla: el asado con cuero, el locro, la carbonada, la humita, el mote, el tamal, la chanfaina, las empanadas, el chipá, la mazamorra, el dulce de leche, el arrope, la yema quemada, el quesillo de cabra con miel de caña y una deliciosa variedad de dulces regionales.

La infusión característica es el mate –compartido con los vecinos latinoamericanos del Sur– preferentemente “verde” o “cimarrón” (amargo), con sus variantes: dulce, cocido, de leche y “tereré”.

Las bebidas tradicionales, en tanto, son el vino patero, la aloja y la chicha (estas últimas en las provincias del Noroeste).

Recuperación de comidas tradicionales

Recuperación de comidas tradicionales
Recetario fundado en la recuperación de comidas nativas, en base a la experiencia desarrollada en la finca El Pongo, Departamento El Carmen, Provincia de Jujuy, publicado por la Secretaría de Ambiente.

Consejos para cocinar carnes

Consejos para cocinar carnes
El portal "Carne Argentina" publica una serie de consejos sobre el mejor tratamiento y cocción para diversos cortes, como así también su congelamiento y conservación.

Vino Turista

Vino Turista
Es un vino genérico o varietal que por Ley 20.860 deben ofrecer todos los restaurantes del país. Lleva una etiqueta con la leyenda: Vino Turista, el isologo: Vino Argentino Bebida Nacional y el sello de Control de Calidad del Instituto Nacional de Vitivinicultura (INV).

Consejos para tomar mate

Consejos para tomar mate
El portal “Yerba Mate Argentina” ofrece varios consejos para preparar una buena infusión. Publica también un recetario para cocinar platos originales en base a esta planta originaria de Sudamérica.
Etiquetas:
  • comidas típicas
  • carne
  • gastronomía argentina
  • recetas tradicionales
  • vino
  • yerba mate

Portal Oficial del Gobierno de la República Argentina - www.argentina.gob.ar / Jefatura de Gabinete de Ministros 2011

W3C